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中国経済ニュース 食料節約のために、新たな行動指針が発表されました。

      2021/11/15

中国政府のウェイボーに「食料節約行動方案」がありましたので、ポイントをご紹介します。

原文は印发粮食节约行动方案で確認できます。

昨年は大雨の影響などで穀物不足が懸念されたこともあり、政府は、食料廃棄を減らそうと、レストランで食べ切れる分だけ注文するなどを推奨する政策を出し、また、今年4月には反食料浪費法を制定するなどして、食料節約に躍起になっています。

一連の流れだろうと思いますが、今年も11月1日付で食料節約行動方案なる指針が発表されました(中国語では粮食となっていますが、ここでは食料とします)。

この指針の内容としては、
・生産段階
・保存段階
・輸送段階
・加工段階
・消費段階
の各段階で、食料節約のために行動することを要求しています。また、違法行為があれば、取り締まるともしています。

食品関連に従事していない企業にとっては、あまり関係がないようですが、製造業などで、社員食堂を持っている会社も指針が適用されそうです。
消費段階の定義が、レストラン業、企業社員食堂、公務活動、学校、家庭、個人などとなっているため、社員食堂も指針に沿った節約行動を要求されることになりそうです。

指針には、
・企業食堂は反食品浪費管理責任を実施し、食堂は、食品購買、保存、加工状態を管理し、適量の配膳や少油少塩などの健康飲食の提供を強化する必要がある。
・また、反食品浪費業務に関する評価と通報制度を実施し、食堂検査を実施し、浪費行為を是正しなければならない。
と企業社員食堂に関する内容も言及されています。

具体的な詳細は不明ですが、今後の動きや行政指導にご注意いただき対応が必要であれば対応ください。

 
 

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